Американские ученые рассказали, как нужно употреблять еду, чтобы не набирать лишние килограммы. По их словам, на вес тела влияет скорость, с которой мы едим. Исследование провели специалисты из университета Род-Айленда. Они рассказали, что для того, чтобы избежать набора веса, нужно есть медленно. В ходе изыскания было обнаружено, что подавляющее большинство полных людей едят значительно быстрее худощавых. Таким образом, между скоростью еды и массой тела существует прямая зависимость. «Быстрой едой» они называют поглощение пищи со скоростью около 100 граммов в минуту, «средней» – около 80 г/мин и, наконец, «медленной» – около 65 г/мин. Примечательно, что скорость потребления существенно отличается в зависимости от пола. Мужчины часто торопятся и поглощают в среднем 80 калорий в минуту, тогда как женщины – только 52. Как рассказал один из авторов исследования, профессор Кэтлин Мелансон, в отношении скорости еды роль играет и то, что именно человек ест, потому что цельнозерновой хлеб, например, имеет больше волокон и его приходится разжевывать дольше, чем хлеб из очищенного зерна. Однако в данном случае речь идет не просто о длительности пережевывания пищи, а о технике еды. Для того, чтобы медленнее кушать, диетологи рекомендуют садиться за стол тогда, когда еще не наступило сильное чувство голода. В идеале — это небольшая порция сытных, но низкокалорийных продуктов минут за 10-15 до основного приема пищи. Кроме того, специалисты напоминают, что чем меньше ложки и вилки для блюд, тем меньше мы съедаем. Например, супы лучше есть десертной ложкой. И, наконец, последнее правило: во время еды нельзя смотреть телевизор или читать книгу, поскольку из-за этого сложно долго наслаждаться вкусом и ароматом пищи.